研究開発・事業化支援事業

質感色感研究会

質感や色感など感覚的であいまいな部分を科学的に計測・分析して、感性に富み付加価値の高い魅力的な商品・サービスの開発を目指す企業の支援を行います。

取り組み成果等

2022年8月24日
「質感色感研究会」の取り組みを活かして、尾道造酢株式会社が新商品「果皮酢」をリリース
2021年6月8日
「質感色感研究会」の取り組みを活かして、株式会社サンラインが新商品(磯スペシャル ビジブルトマト)をリリース
2020年5月21日
「質感色感研究会」の取り組み成果を福山大学広報ブログに掲載(株式会社ラックス関連)
2019年3月中旬
「中国地域質感色感研究会」の取り組みを活かして、株式会社サンラインが新商品(磯スペシャル ビジブルフリー)をリリース

センターの事業

調査・研究事業
受託調査
自主調査研究
実現化事業
研究開発・事業化支援事業
交流会・事業化検討会
新産業創出研究会
質感色感研究会
国の研究開発支援事業
ビジネスマッチング交流会
情報発信・啓発事業
中国創研定期講演会
刊行物
表彰事業
公設試験研究機関功績者表彰