HOME
センターの概要
センターの事業
情報公開
賛助会員
プレスリリース
お問い合わせ
HOME
センターの事業
研究開発・事業化支援事業
新産業創出研究会
2020年度 新産業創出研究会 研究成果
研究開発・事業化支援事業
新産業創出研究会
2020年度 新産業創出研究会 研究成果
標準コース
テーマ名
研究代表者
成果
報告書
1
アレルギー予防効果を有するフリーズドライ納豆食品の開発
岡山理科大学
講師 松田 彬
2
野菜の新たな健康機能性(活性アルデヒド消去能)成分を高めた食品素材の開発
山口大学
教授 真野 純一
3
移動面画像処理に基づく無軌道式無人搬送車の開発
岡山大学
助教 永井 伊作
4
感染症の予防効果をもつ被膜の開発
就実大学
講師 山田 陽一
5
竹の燃焼時に生成するクリンカーのシリカ微粒子添加による大幅低減技術の開発
山口大学
教授 田之上 健一郎
6
脳卒中片麻痺用手指機能回復支援ハンドロイドロボット
広島大学
教授 弓削 類
7
アスタキサンチン生産菌を用いた酒粕バイオマスの高度利用法の開発
山口大学
准教授 通阪 栄一
8
日本ワインぶどう果皮成分の麹菌固体培養による食品・化粧品機能性素材への高機能化
岡山大学
教授 神崎 浩
9
高齢者及び障害者のための新素材を用いた高機能ソックスの開発
鳥取大学
准教授 椋田 崇生
10
電動機鉄心の健全性評価方法の検討と簡易型評価装置の開発
宇部工業高等専門学校
教授 碇賀 厚
11
単分子誘電体を組み込んだ超高密度分子メモリの精密特性評価
広島大学
教授 西原 禎文
※応募申請順に記載しています。
特別コース
※2020年度は特別コースの採択はありませんでした。
センターの事業
研究開発・事業化支援事業
新産業創出研究会
研究成果(採択テーマ)
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
公募要領
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
調査・研究事業
受託調査
自主調査研究
実現化事業
研究開発・事業化支援事業
交流会・事業化検討会
新産業創出研究会
質感色感研究会
国等の研究開発支援事業
ビジネスマッチング交流会
情報発信・啓発事業
中国創研定期講演会
刊行物
表彰事業
公設試験研究機関功績者表彰